
Выполните описанные ниже шаги, чтобы добавить дополнение «Контракты Марса» в игру.

При подготовке игрового поля выполните также следующие 3 шага:

I.	 Перемешайте жетоны союзов. Откройте жетоны союзов, число которых равно коли-
честву участников. Выложите их возле поля в ряд в порядке возрастания, начиная с 
жетона с наименьшим номером союза. Верните оставшиеся жетоны союзов в коробку. 

II.	 Поместите на каждый жетон союза по 1 маркеру прогресса в ячейку «0» и по 7 жетонов 
печатей корпораций одного случайного цвета в предназначенную ячейку. Верните 
оставшиеся маркеры прогресса и жетоны печатей корпораций в коробку.

III.	 Перемешайте все карты контрактов, сформировав колоду, и положите её лицевой 
стороной вниз рядом с жетонами союзов.

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ
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При подготовке планшета корпорации, выбрав цвет, каждый игрок получает 1 фишку 
союза этого цвета и размещает её в своей игровой области.

32 карты контрактов 2 карты действий АвтомыЖетон содействия

4 маркера прогресса4 фишки союзов

6 жетонов 
союзов

 28 жетонов печатей 
корпораций



ФАЗА ДОБЫЧИ

ФАЗА АКТИВАЦИИ

1. ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТА СОЮЗА

2. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СОЮЗУ

В каждом раунде перед фазой добычи сбросьте и уберите 
в коробку карты контрактов, оставшиеся на жетонах союзов 
(если есть). Затем возьмите по 2 карты контрактов для 
каждого жетона союза и выложите их в предназначенных 
областях.

На каждом жетоне союза находится 1 локация, в ней можно 
выполнить 2 новых действия: 

1.	 Получение гранта союза.1.	 Получение гранта союза.
2.	 Приверженность союзу.2.	 Приверженность союзу.

Поместите вашу фишку союза или одну из ваших фишек лидеров в доступную ячейку 
действий на жетоне союза и получите основной грант.

Примечание. Фишка союза является фишкой лидера, которую можно поместить 
только на жетон союза.

Выберите вашу фишку, находящуюся в ячейке действия жетона союза, и переместите 
её вниз в ячейку повторного действия. Получите дополнительный грант, возьмите 
одну из доступных карт контрактов под этим жетоном, а также жетон печати 
корпорации. Положите эту карту в вашу игровую область и поместите на неё жетон 
печати корпорации в ячейку уровня 0.
Примечание.  Эта ячейка действия становится недоступной. Игроки (в том числе вы) не 
смогут разместить в ней свою фишку союза или лидера.

I. Номер союза. 
II. Основной грант.
III. Дополнительный грант.
IV. Ячейка печати 
      корпорации.
V. Шкала прогресса.
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Выполнение контракта

Выполнив условие карты контракта в вашей игровой 
области, переместите на этой карте печать корпорации на 
следующий уровень. Если этот уровень последний, контракт 
считается выполненным — переместите маркер прогресса 
на соответствующем жетоне союза на 1 деление (бонус за 
завершение), а затем выберите одну из наград: 

А. Получите указанные ПО, сбросив эту карту контракта. 
Б. Переместите маркер прогресса на количество делений, 

указанное на этой карте контракта. Затем переверните её, 
положите перед собой и поместите лежавшую на ней печать 
корпорации в предназначенную ячейку на карте.

Примечание.  Чтобы переместить печать корпорации, вы долж-
ны выполнить условие контракта после того, как возьмёте его.

Пример. Жёлтый игрок помещает свою фишку со-
юза в ячейку действия на жетоне союза и получает 
грант союза — 2 льда.

Белый игрок в свой прошлый ход уже выкладывал 
свою фишку союза на жетон союза, поэтому он мо-
жет выполнить действие приверженности союзу, 
переместив свою фишку вниз в ячейку повторного 
действия, которая позволяет ему выполнить запуск.

Кроме того, Белый игрок получает карту контрак-
та и размещает на ней печать корпорации на нулевом 
уровне. Позже, построив лабораторию, Белый игрок пе-
ремещает печать корпорации на 1 уровень вниз.

I. Уровни. 
II. Требование.
III. Бонус за 
      завершение.
IV. Выбор наград.
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Карта контракта
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Жетон содействия

Дополнение «Контракты Марса» добавляют в игру новый жетон содействия, который мож-
но использовать только с этим дополнением. Для этого перемешайте его вместе с осталь-
ными жетонами содействия, а затем выберите 4 жетона, которые хотите использовать, либо 
же переверните все жетоны лицевой стороной вниз и выберите из них 4 случайных.

Профсоюз. Всякий раз, помещая свою фишку союза или лидера на жетон 
союза, получайте основной грант этого союза дважды. Кроме того, продвиньте 
маркер прогресса на жетоне этого союза на 2 деления.
Автома. В следующем действии приверженности союзу Автома дважды 
получает дополнительный грант.

Каждый игрок: 
•	 За каждый выполненный контракт в своей игровой области получает ПО в зависимости 

от положения маркера прогресса на соответствующем жетона союза.
•	 За каждый невыполненный контракт в своей игровой области теряет 2 ПО.

Пример. К концу игры Белый игрок выполнил 3 кон-
тракта союза: 2 карты он сохранил в своей игровой 
области, а третью сбросил, чтобы получить 2 ПО.

Кроме того, у Белого игрока остался невыполнен-
ным 1 контракт. Маркер прогресса на жетоне сою-
за находится в секции «3 ПО», поэтому Белый игрок 
получает 6 ПО за 2 своих выполненных контракта.

Затем он теряет 2 ПО за 1 невыполненный кон-
тракт, который лежит в его игровой области.

Конец игры
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ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОМЫ

Чтобы использовать это дополнение с Автомой, перемешайте 2 дополнительные карты 
действий Автомы вместе с её остальными картами действий.

 Всякий раз, когда вы берёте карту действия Автомы, относящуюся к локации союза, 
берите карту приоритета Автомы и, следуя её указательной стрелке, помещайте фишку 
союза Автомы (а если она уже использовала эту фишку, то одну из её фишек лидеров) 
в первую доступную ячейку действия. Выполняя действие приверженности этому 
союзу, Автома получает дополнительный грант и карту контракта под его жетоном, 
следуя указательной стрелке своей карты приоритета. Затем Автома тратит 2 кредита и 
выполняет шаги, как если бы она выполнила этот контракт: получает 2 ПО и сбрасывает 
его карту. Продвиньте маркер прогресса для этого союза на 1 деление. 

ВАЖНО!
• Если союз предлагает действие производства, Автома получает добычу, 

указанную на её карте лидера.

• Если Автома не может выполнить действие приверженности союзу, её фишка 
остаётся на месте. Автома получает добычу, указанную на карте её лидера, как 
обычно, но не получает никакую карту контракта. 

• Если Автома не может себе позволить получить карту контракта, она не 
получает ни одну из них.
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